查看原文
其他

华严经四02 :在团体里面谁先动念谁就输。谁制造是非谁就重头再来

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.08.02)

近期的目录链接(2019.08.06)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


华严经四 02

大方广佛华严经四 02

慧律法师

地址:台湾高雄文殊讲堂

时间:2017年8月13-20日/ 9月10日
下辈子如果是国王,那就开始花天酒地,对不对?后宫一百零八位佳丽,又拍一部后宫甄嬛传。又开始嫉妒了,一怀孕就用夹竹桃,毒,陷害她。有龙种的话,非得让她堕胎不行啊!接下来,杀人无数。因为他有权力,这辈子做国王,享用了痴福以后,下辈子你有得苦吃。所以,布施没有智慧,名为【痴福】。愚痴。那么,福,重点是要做什么呢?福报的重点就是要支持你学佛,入于正法那你的福报就非常有意义的。福报决定一切,就是福报一直在支撑你的经济,你社会的身份、地位,让你学起佛来得心应手,念念相应
所以,刚刚讲的,理,是常恒不变的理体,你非开悟见性不行。事,是缘起、变迁的事相。如果你没有证得到常恒不变、涅槃、明心见性,证得真如的核心价值,你至少不能坏佛陀的正见。好好地深信切愿,一心念佛。临命终赶快到极乐世界去留学,继续去修行。所以,华严经这句话再念一遍,设于念念中,供养无量佛,未知真实法,不名为供养。你要用很震憾的心,来体悟这句话的重点是什么。不要只有布施,来讲堂清厕所、扫大殿,这个我无尽的感恩。这些的义工,男众、女众都来这里,包括整栋的文殊讲堂,都领有一块自己的天地,洗刷刷,洗刷刷,电视广告都是这样子讲的!然后,修了这个福,三宝地修了这个福,下辈子不得了啊!这个不得了啊!来支持师父推广正法,这个不得了啊!但是,BUT,接下去呢?接下去你不听经闻法,那麻烦大了!比如说,有的人来这里清扫了,而最重要的讲经,不来。这个是非常重要的,要开般若智慧的,他却不来!这个就是刚刚讲的,来做义工也是修福啊!念念中也是供养三宝,可是未知真实法,这就告诉你,听经闻法它多重要!

接下来,第三叫做境智一对。境就是所观的对境。智就是能观之智。诸位啊!为什么要讲这个呢?凡夫当然一下子不可能达到一真法界。一真法界哪来的能观、所观?都是如来性起的大般若所显露出来的,无障碍的事事无碍法界。现在说,境是所观的对境。智是能观之智。有很多人在大乘佛法念:阿弥陀佛,阿弥陀佛……烦恼一直在。后来他念佛念了十年,不能解决问题。他就跑到南传去学小乘的毗婆奢那(内观法),哇!他觉得很受益,观就直接了当观不净观,观苦观,观空观,啊!我们全身就是一堆白骨,观微尘观,微尘观、白骨观,他觉得烦恼少了太多了,以前这么贪染男女的感情、欲望,现在观了,发现人真的是一堆白骨。碎为微尘,都是灰尘所构成的。咦!他觉得很受益。就开始对大乘佛法失去信心。你看,我念佛念了那么久,哎呀!烦恼还在。我到南传去呢,修了一年半载内观,很受益。因为它就直截了当去观察现象界嘛!最主要的,是修净土法门的,他不善用心。他不听经,他不闻法,然后越念越觉得自己很行,到最后修到稀奇古怪的,全部的人都错,我自己围起围墙来,闭门造车,只有我对。然后,跟人与人之间,没有互动。因为自己是绝对嘛!就对嘛!以此为究竟,为对。教义不听,教理不听。那就是这样子。所以,如果我们念佛念了五年、十年,不得力,烦恼一直在,重点你就是对究竟的义理不通达,烦恼一直在,哦!那我们晓得,境,空无自性。智,是能观的智。所以我们上一堂课就是讲般若心经,空慧的思想。这华严的根本,还是要从智慧下手。那么这个境智一对,境,就是所观的对境,智,就是能观之智。

第四,叫做行位一对。听闻佛法要做什么呀?就是要去实践啊!要去修行嘛!那位呢?位就是依行所得所证的进趣阶位,进趣的阶位。那为什么要立阶位呢?这在经典讲得非常清楚,说,佛陀呀!佛陀所说的法,唯有一法,就是大寂灭。诸法空无自性这一法,诸法毕竟空这一法。说,佛陀何以立阶位啊?为什么你要立十住、十行、十回向?信、住、行、向、地?十信、十住、十行、十向、十地。为什么要立初果、二果、三果、四果?哦!佛陀回答得真好!佛陀的回答就是说:我要弟子们一步一步地对照如来的步伐,是故我立阶位。就是跟着如来的步伐,一步一步地核对,你有没有偏差。有没有离开佛陀正确的思想。有没有恶知见、邪见?所以佛陀说:怕落入外道的恶知见,是故佛陀一定要立阶位,方便立阶位,步步依据佛陀的脚步,免落恶知见的外道,所以必须有进趣的阶位。达到佛的这个境界以后,就没有任何的阶位。阶位就是生灭,阶位就是次第,而华严经是没有阶位,强立阶位。所以华严经是即十信位到初住,就是佛位。信、住、行、向、地,每一地都是佛。这部经典与众不同。可以在他方世界示现成佛,或者是示现在家人,或者示现彻悟的圣人,都可以示现。因为即十信位于初住位,因为见到如来的究竟真如。所以,位位有差别,就是位位没有差别。位位没有差别,就是位位有差别。华严就是于没有阶位当中,强立阶位,就是这个道理。

行位一对。行就是实践修行。法,要亲自去实践。不能只有空谈理论,对不对?法若不去实践,讲得满口大道理,也是一样我相的延伸。没有空慧的思想,讲得再好,都是在称扬自己而已啊!跟如来的无我的法、平等的法不相应。所以,行,就是要去实践、修行。你没有修行没有实践,你如何取得阶位呢?就像你念小学,有小学的学位;念国中有国中的学位。高中有高中的学位。大学有大学的学位。硕士有硕士的学位。博士有博士的学位。台湾还有一种叫做超博士,比博士还要多念三年,叫做超级博士。有的是念两年。诸位,如果我们用这个例子,超级博士去教小学,可不可以?可以。示现成老师。他有能力。他去教国中,可不可以?可以的。因为他是超级博士嘛!超级博士比喻作佛。他教高中也可以,他教大学也可以。他要教硕士也可以。他要教博士也可以,因为他是超级博士。就像比如说佛,佛果嘛!所以,在佛,众生就没有任何的阶位,他都可以示现。用这个来比喻,让大家听得懂。佛,在信、住、行、向、地,都没有这个阶位,因为他有办法。

第五,叫做因果一对。一切法本无可言说,叫做非因非果。但是佛陀怕众生进入断灭见,所以,佛陀就告诉大家:要守住因果。你吃苦、耐劳、正知正见,好好地修行,有信、住、行、向、地,佛陀就开示你:要在这个佛果以前要好好地用功,那叫做:因。所以到佛果以前的种种修行,就叫做:因。因果,因果,任何一个时空都可以假设的。包括成就佛果,也有因果。这句话的意思就是,成就佛果就是果了,那还有什么?不,以成佛为因,法界示现为果,还是因果呀!重重的无尽,以成佛为因,自己有能力了,重重无尽的世界,无尽重重的世界,如普贤十大愿王,去度无量无边众生。成佛为因,示现法界为果,还是因果。所以佛陀必须强化这个观念,从凡夫到圣人,都必须对因果负责,包括修行,也要对因果负责。如果我们懒惰,连初果阿罗汉都不可能,更遑论什么十地菩萨?

佛陀的因果跟业感缘起的因果是不一样的,业感缘起的因果,它是必须落入一种造作,初果、一果、二果、三果、四果,它变成一个很强烈的次第性。华严经讲的因果不是这样子,它叫做不思议因成就不思议的佛果。你看,它用的是不思议哦!与一般经典讲的完全不一样。一般讲的就是因果、因果、因果。华严经讲的不是,讲的是不思议因得不思议果,还是用不思议。非凡夫,包括要成就佛果这种大菩萨,这种境界都是不思议的。

第六、叫做依正一对。依,就是依报。也就是有情所依处的国土。正,就是正报。也就是说依住于依报国土的佛、菩萨,以及一切众生。诸位,这个特别的重要。特别的重要的意思就是说,你一定要好好的修福、修慧,免得去投胎转世的时候,正报也不行,依报也不行。我随便举一个例子,非洲的刚果共和国好了,师父要讲的资料实在是太多,非洲的刚果共和国,很大的一个国家,黑人,这个刚果共和国产什么呢?你们去看那个猩猩,哦!那个猩猩很大的。成人的五倍重、六倍重那个,草食性的,谁说吃素没体力啊?没有人体力比它更好的。我现在讲的不是这个。刚果共和国产什么?产铁、锡,最重要的是产金,因此你知道吗?成无政府状态。一个国家,六十个军队,成军阀割据的局面。为什么?他们要淘金啊!有那个金子、金矿。淘金的时候,为了使那个金凝结,用水银,用这个水银,还有化学的,有毒的化学元素,去让这个金块凝结,一块、一块……然后,土挖出来,用这个化学原料水银,然后排到下游。下游和鱼吃了重金属(汞)是有毒的,黑人就捕鱼来吃,或者是染污了整个大环境,好,我们就用这个简单的例子,一投胎,刚果共和国,正报:黑人。依报:六十个军队割据局面,从这里到那边统统要通行证的。这不是我们这里开车到台南,你就能去的。那边有军阀,有枪,先问他可不可以让你过,因为他都要保护他的子民,产金的地方。

你就想想看,有一个去访问,那个女记者很勇敢,就去访问,她说:你知不知道水银有毒?他说:我知道啊!你知道这个水银,那你为什么要破坏这个生态?他说:我种了很多的水果,都被大象吃光了,我种了很多的绿色植物,都被破坏了,收成也不行,我有一个老婆、四个孩子要养。你知道你破坏生态吗?知道啊!你这个土挖出来,水一冲,整个一片的绿色变成污泥。还有汞,全部都排出来。本来漫山遍野都是绿色的,现在一片都是光秃秃的。你知道你在破坏生态吗?知道啊!他说:我不这样子,四个儿子谁养啊?你这样子做有毒嘛!他说:对啊!我的肺部就是中毒啊!我能活多久就算多久。他说:记者,你有所不知,我没读什么书,你看我要做什么?我种了那一点点农产品,那么少的收入,能养活一家吗?一个老婆、四个孩子,你叫我怎么办?这个记者给他一问,也不知道该怎么回答。所以,你以为我愿意做这个啊?我也不愿意啊!没办法啊!这个就恢复到这个答案,那个业力在转动的时候,正、依二报一落下去的时候,就没办法。

昨天我看了那个蒙古高原,游牧民族。哇!海拔四千多公尺的,几千公尺的高山,游牧民族。他一年赶了一千头羊,迁徒四次哦!迁来迁去的,羊要吃草啊!春、夏、秋、冬住的都不一样的地方,一出门,一千头羊。冬天有冬天住的地方,春天有春天住的地方。到了冬天多惨,你知道吗?问你一个问题,看你有没有知识。他养了几匹马,还有别人那个马匹,马匹拉出来的大便,请问:有没有人知道,那个马匹的大便要做什么?做火燃烧?错了。那做什么?建筑房子?不是。那做什么?因为没东西吃,就把那个马的粪便剥开来,都是草,给那个羊吃。羊吃马的大便。然后,他们这个色身,几乎没有人在洗澡的,他们一出生,洗三次,一、出生洗一次;二、结婚洗第二次;三、死掉的时候再洗一次。一生洗三次。不是每个地方都这样子的。你想想看,我们每天都洗澡,还可以在里面吹口哨。我现在讲的,这个福报,依报跟正报,有多么的重要!多么的重要。当他业力在牵引的时候,那不是你做得了主的。你要投胎转世到那个地方,完了。

还有一个地方——非洲。非洲某些地方比台湾更先进,手机也方便,他们没有在拿现金的,都是手机刷卡的,非洲很多地方都超越台湾的。你不要想像说非洲是落伍的,那是你的头脑落伍。因为我看过非洲的地方超过台湾,但是某一些地方就很严重了,取那个水,从这边到那边的水,要十公里。要拿水要十公里。回来的时候,也要十公里,就为了那个水。要不然没有干净的水。非洲那个都是头顶这个,去十公里,十公里哦!猜猜看,十公里有多远。摩托车要骑十分钟。这样摩托车要骑十分钟。你观想一下,换人去走,然后一天这样子走,为了两桶水。太多还拿不动。想想看,只有水哦!我举这个例子就知道,坐这里的人,他有多大的福报!不愁吃,不愁穿,五官端正,长得眉目清秀,还知道要听闻正法,你就知道,这样子的福报要具足多少的福跟慧

所以这个依正一对。要依报,有情所依的国土,正报,依住于依报国土的佛、菩萨,以及一切众生类。在这里要附带再强调一次,佛也一样,跟我们住在一起,不过境界完全不一样。我们的秽土就是诸佛当下的净土,这点,你务必要认识它。千万不要认为说,离开了娑婆世界的秽土,另外有一种净土。因为境界不一样,所以感得的果报完全不一样。

诸位,不要说十方净土是没有重叠性的,它有层层的重叠,层层的境界都不一样。它不会有任何障碍的。不会有任何障碍的。释迦牟尼佛的净土在哪里?当下就是啊!佛陀的境界够。诸位,如果你的境界也够,你的心境也够,你家就是华严世界,没有任何的障碍。事事无碍嘛!从此以后,你过着眉开眼笑的日子,因为你的华严的思想。心境改变了,正、依二报就慢慢地改变。心境如果不改变,你住在哪里,就叫做业感缘起

那么,如果你境界改变,就叫做海印三昧,性起。虽然同一个世界,见到了完全都不一样。比如说天堂、天人,天人,我们用妈祖来比喻,天上圣母妈祖,常常来到台湾,降临人间,你看这妈祖多兴盛!天上圣母。那有的人就不认为祂在天堂,祂只是福报比较大一点,诸位,我们也不了解祂的境界是什么。就用这样讨论。你看,我们这娑婆世界哦!你看看,有的人,那个鬼常常来到人间,闹人家,鬼啊!鬼魅魍魉,同样住在这个世界啊!都交错的,他没有什么障碍的。业力所现嘛!我们去看恒河,恒河是水啊!鬼去看恒河,恒河是火呀!天人看到恒河,恒河是琉璃地啊!这就告诉你,同一个世界,境界完全不一样,所显现的也不一样。

所以,诸位,你学佛以后,以前觉得苦的,现在觉得是享受。以前你受不了委屈,现在觉得没有什么。以前常常吵架,夫妻常常吵架,现在觉得:放下。咦!你进步了。要改变正依二报,先从改变你的观念,翻转你的烦恼,变成清净心。这一点,如果你不重视,你的学佛用了十年、二十年依然无所得。这个无所得,不是那种无所得,空空如也。你不可能转将来的正依二报。学佛是越来越好的正依二报。听了佛法还把这个人生、这辈子的福慧搞砸了,成什么样子啊!要珍惜现在,开展未来。

接下来,叫做体用一对。体,就是不变的体性,不生不灭的体性。用,就是随应万物。简单讲,就是佛、菩萨,用,就是力用。不变的体,能产生般若的力用。所以,我们说尽人力,听天命。佛教要兴盛,必须要靠整体的法师发菩提心,整体的护法居士要坚定的正见,不要在团体里面搞是非,这个很损德的。在世间人挑拨离间,罪就很重了,来三宝这地方还搞这事儿,就很不值得。而且也弄错地方了。文殊讲堂是让你成佛的地方,你坏了众生的法身慧命,你承担不起这个因果的。所以我们要是非对错很清楚,但是我们不要落入是非对错的观念。为了这个团体好,为了这个常住好,大家都必须这么做。

有一个人,佛法可能不是很清楚,来讲堂做了一些事,有一些烦恼,人家说了他两句,可能不舒服,他对师父讲说:我都是为了常住好。我说:大居士,【常住】两个字怎么解读?永恒不变的心性叫做常住。你现在动这个能所,不叫为常住。叫做为自己修一点福。我为常住做事,那就所有的事都不生不灭,叫做为常住。要不然,没有真如不生不灭的真常,如如不动的心,如何叫做常住呢?为了常住,你告诉我常住在哪里?文殊讲堂。文殊讲堂可以拆开来啊!还是为我?我,四大本空,五阴无我。为文殊讲堂,文殊讲堂是生灭法啊!你为什么?你说你为常住。何处是常住?就是这一颗真如解脱的心叫做常住。每次都说你为常住,哭得唏哩哗啦的,好象受尽啥委屈的!是不是?我就真的为常住了,因为我哭不出来。真为常住的人,没有情绪的东西。真为常住的人,懂得佛教的核心价值。因为为常住啊!对不对?

有一个人受戒,然后,很高兴。来到文殊讲堂,哦!他也展具,他说:师父!我受三坛大戒了。我专程来谢谢上人。我说:嗯,好。他说:要展具。我说:不用,随具一拜。他说:师父,我已得戒,特来谢戒。我就问他:你从何得戒啊?从三师七尊证。三师?四大本空,五阴无我啊!七尊证?四大、五阴都无我,不可得,从何得戒?若说从三师七尊证那边得戒,是不坏事相,方便说。三师七尊证都是地水火风,都是五阴,空无自性,如何有戒乎?你说得戒,从何而得?得在你身上,得戒。你的身上是生灭,是有为,是不清净的色身,色受想行识,从何得戒?戒,有来跟去吗?有来去便成生灭。如何得戒?他一下子,不会回答了。那说:法师,恭喜你。你对中观的思想不了解,我再破除你,法有来去,有得有失。戒,本来就没有得跟失,道力不强,贪染五欲,名为失戒。道力坚定,与佛相应,本性具足,名为得戒。戒没有来跟去,也不坏事相。哦!他说:这个从有史以来,没听过这样子的。嗯!所以我叫他:回去,法师加油罗,刚初学佛法,剃度出家,受三坛大戒,缘起法是如此说。师父也非常赞叹你,了不起!这就告诉你,彻悟跟众生看的角度是不一样的。

第八,人法一对。人,是能知能观的主体。人,能够知,也能观。能观照的意思。法,是所知所观的客观。法,由相对的才能入绝对的。所以小乘、大乘都有止观。小乘的观不净观、观苦观、观无常、观无我、观空,不净、苦、空、无常、无我,观五阴不可得,都是观,方便产,叫做法,处处、统统叫做法。能观的心,所观的万象,叫做人法一对。学佛刚开始,就叫你观照观照。刚初学佛法,不能讲得太深。但是要进入佛的领域,我还是一句话:很难!很难!学佛了十年、二十年,那种刚愎自用,是非分别之心,都很难断除。遑论说成就大悟见性。这个就暂时不谈。就能放下那些人我是非,能放下,达到无诤,在一个团体里面,谁先动念,谁就输。谁制造是非,那个人修行,必须重头再来。为什么?因为他的心就是有为。有为达到无为。有为就是开始。不管你修行得多么高超。高超的人不住、不住著有为,也不住著无为。所以,你这个心必须要真实的受用。这句话特别的重要,不是来听一听,理论上懂一点点,不是这样子的。佛法在真实受用。所以,把师父今天讲的法,贴近你内心里面,用般若智慧,来相应、来契入,嗯~师父讲得很有道理。佛,真是圣人中的圣人,这就对了。你能够在这一、两句体会里面,契入,人生不会空走一回。

第九,叫做逆顺一对。逆,叫做逆本性,就是说用反面的教化,叫做:对上根利智是可以这样子的。叫做逆法教化。逆顺一对的意思就是说,用逆的角度让你成佛。现在没有办法的,举两个例子,如果这些徒弟都受过高等教育,用古时代唐朝禅堂那种打骂的,或者棍棒出孝子,嗯!没人,绝对跑光光。唐朝距离今天一千两百年,用古时候,所以目前来讲,要用逆本性的作用去教化,上根利智的。没有办法的,这个,我也太了解了。这个不是普通人。但是,如果顺,不是顺人情哦!是顺着真如本性去教化,这个可行的。顺着真如本性教化的。

像善财童子那个五十三参,到现在也不能用啊!某些东西比如说,里面有婆须密女,她是一位妓女。她示现的就是跟世间人不一样的,这善财童子到那个地方,说:我要找婆须密女,听说她是菩萨,怎么样?然后,有人告诉他说:如此庄严的童子,如何会找一个妓女呢?是不是?华严经里面讲:我跟他微笑一下,他就能离欲,离开男女的欲望。我跟他拥抱一下,他也可以离欲。华严经里面讲:我跟他接吻,他也可以离欲。婆须密女,菩萨示现的。还有,有必要的时候,跟他睡一晚,也离欲。这睡一晚,她没有讲得很清楚。若有似无,怕掉进众生的一个错觉里面。好了,那你这个怎么示现呢?你后来的女众来,来,抱一下。那~~~(笑)这个怎么能示现啊?是不是?这抱一下还得限定,几岁到几岁的哦!这个怎么示现!好,这不可能的事情。

所以,那个华严经里面讲的,善财童子五十三参,看到这个婆须密女,这个妓女,她这不行的呀!在现在来讲,都会告性骚扰。根本就不可能,对不对?只能说示现的,看一看这个故事可以,还有里面有一个无厌足王,是怎么样?善财童子要去参的时候,一进去,哇!不得了了!人的这个头砍下来,用那个像卖猪肉的挂起来,双手、躯壳砍下来,那些都是这个国王把犯罪的子民的头、手、躯干全部都类似五马分尸,砍下来,砍下来以后就跟卖猪肉的,钩子钩起来,你知道吗?吊整排的。哇!善财童子一进去以后,就冲出来。虚空当中,人家就告诉他说:善财,那是你心中的影像,他是你的善知识。哇!这个~~~把那个人分尸,血淋淋的,来参到这个,他说:那是你的善知识。所以,这个变成说,你看到这个善财童子五十三参,哇!这个顺逆二境,皆菩提,真的是这样子。

所以,众生他只能接受顺的,一个角度,不能理解的,没有办法。我举这个例子,你要有一个共识,就是说,你到外面去,法师或者表达得不怎么~~表现得实在让你很头痛,看得实在不像个法师,你就安慰自己:我师父讲过,他可能是菩萨示现的。我还是不要看,不要讲,少批评,免得下地狱。哎!这种观念,你保有这种感觉,但是不要落入口业,那么,顺逆二境皆菩提。这样子,你造业的机会就比较少。

所以,逆顺一对。逆就是逆着本性,用那个违逆本性的方法救他。所以,诸位,这讲堂里面,要让师父念两句的,这个人可就很有福报了。打,那不可能。打的话,那明天我就接到法院的传单了。怎么可能我出手去打你,对不对?能够说得稍微重一点的,这个表示这个人根器不错。这个是很不得了的根器。一般我都是顺着他。为什么要顺着他?不是可造之材。你稍微对他硬一点他就跑光光。是不是?所以,能够受到师父的喝斥、劝导,那个是有一点根器的,才念他两句。有救的意思。师父,那没有救的呢?没有救的就任他去吧!多余的!他救不了。所以,逆,是逆着本性,顺,就是顺着本性的作用。

最后一个,叫做感应一对。这佛菩萨是能应。众生呢?是能感。在座很多人修了安乐妙宝,非常感应。佛菩萨当然存在的。要不然法身慧命就会断灭了,佛成就无上正等正觉,佛有法身,有报身,当然时时刻刻存在,可是那个微细的庄严相,我们根本看不到。我们是粗糙的四大所构成的业报身,我们看不到佛菩萨的。境界相应就看得到了,所以,如果有人礼拜普贤菩萨,用清净心,行普贤菩萨十大愿王,发无尽的行愿、清净愿,虔诚的念南无大行普贤王菩萨摩诃萨,我于尔时乘六牙白象,乘白象显现在这个人的前面。没有啊!我们现在。你们有看过普贤菩萨吗?有啊!就是雕像普贤菩萨。是不是?其他什么都没看过。梦境有谁梦过普贤菩萨示现的?没有啊!你单单这个相应都很难,不要说你要见到佛菩萨。在梦境里面见普贤菩萨都很难,因为普贤菩萨是华严经里面最重要的,文殊表智,普贤表行。但是整部华严经,都是由普贤菩萨贯穿起来的,一部了不起、大菩萨的经典。以普贤菩萨为主导的。而文殊菩萨表智,善财童子五十三参也是,开始,参这个文殊师利菩萨,最后,弥勒菩萨再指归回来,你还是要去参文殊师利菩萨,为什么?文殊师利菩萨表根本智,无论你五十三参转一圈,到最后弥勒菩萨还是说:我不可以离开根本智,还是回来参文殊师利菩萨。起点就是终点,终点就是起点。连五十三参都是表法的。都是表法的。那么这个感应一对,应,就是佛菩萨随应不同的根机的种种应化,这感则是众生能感,是感得应里当机众生。

上面有十对,这是华严经圆宗圆教,圆满的宗特有的施设。这十对各随五教。五教就是:小、始、终、顿、圆。有深有浅的差别。这个异门还是很多,只是归纳而已。因此,这十对,随小、始、终、顿、圆的深浅,种种的异门,因此在一一的事相上,最后就推论到事事无碍法界。事法界里面先论这个十对。每一个事相、事物,各有十对,同时相应,无碍圆融。这是事法界的当相。(未完)(文字录入:常健)

编者注:若有错别字校对不到的,敬请留言告知。

华严经一01:佛就是来到梦境当中告诉你:你现在正在作梦

华严经一02 :生命的伟大在于缘起,你必须珍惜任何的缘起,任何一个动点

华严经一03 : 看透的时候,因缘从相对性的变成无尽性的东西,就找到生命的永恒

华严经一04 :体悟到平等性就是圣人。如果落入观念、差别性就永远做凡夫

华严经一05 :缘起要待因缘,而性起他不待因缘,因为他全部都是真如自性

华严经二01 :每个人都有个别性还有整体性。修学佛道就是开发无私无我的整体性

华严经二02 :如果没有办法去断分别我法二执,有个最好又快的办法就是念佛熏习

华严经二03 :一切现象都是真如的道场。一切缘起就是菩萨的道场

华严经三01 : 世间人的原谅是我执的延伸,圣人是:原谅你才能放过我自己

华严经三02 :无染的般若智慧就是最大的秘密。智慧就是真如本心的作用。

华严经三03 : 在这个万法与我无关之下,无染的般若智慧立刻就现前,就在当下

华严经四01 :你一个人一定要融入整个法界,这个就是佛法

史文章阅选读一

史文章阅选读二

历史文章阅选读三


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存